Dieta in menopausa
La menopausa, come dicevamo, rappresenta un periodo difficile nella vita di una donna.
Oltre ai problemi fisici conseguenti al raggiungimento di questo stato, vanno tenuti ben presenti i problemi di tipo psicologico: la donna che entra in menopausa spesso non si sente più “femmina” e questo può comportare momenti di depressione e crisi.
Una conseguenza della menopausa è l’aumento di peso. Ecco perché oggi vi proponiamo un regime alimentare che vi aiuterà a smaltire un paio di chiletti in eccesso e sentirvi più belle per voi stesse.
La dieta dimagrante in menopausa può far dimagrire di 2 kg.
Il menu giornaliero che prevede circa 1400 calorie, è a base principalmente di frutta e verdura.
Il menu
La colazione, uguale ogni giorno, prevede: una tazza di caffè o tè, 200 ml di latte parzialmente scremato o 150 g di yogurt magro, anche alla frutta, 30 g di biscotti integrali o fette biscottate integrali
Lunedì:
Pranzo: 70 g di pane integrale; 120 g di petto di pollo al limone; cavoli saltati i padella.
Cena: 70 g di pasta integrale al pomodoro fresco e basilico; 60 g di parmigiano; insalata mista.
Martedì:
Pranzo: 70 g di pane di segale; 60 g di bresaola con rucola; zucchine trifolate.
Cena: 70 g di riso integrale con 150 g di lenticchie in scatola (60 g secche); melanzane grigliate.
Mercoledì:
Pranzo: 70 g di pane ai 5 cereali; 150 g di sgombro con pomodorini; spinaci in padella.
Cena: 70 g di farro con broccoli; 2 uova al tegamino; broccoli lessati.
Giovedì:
Pranzo: 70 g di pane di soia; 120 g di carpaccio di manzo; carciofi in umido.
Cena: 70 g di polenta; 150 g di ceci in scatola al pomodoro e cipolla (60 g secchi); lattuga e rucola in insalata.
Venerdì:
Pranzo: 70 g di pane di farro; 60 g di prosciutto cotto; finocchi in insalata.
Cena: 210 g di patate al forno; 150 g di orata al cartoccio; fagiolini e carote lessati.
Sabato:
Pranzo: 70 g di pane integrale; 100 g di mozzarella; pomodori in insalata.
Cena: 70 g di orzo con 150 g di piselli in scatola (o surgelati) o 60 g secchi; biete con olio e limone.
Domenica:
Pranzo: 70 g di pane di soia; 150 g di branzino agli aromi; spinaci al pomodoro e origano.
Cena: 70 g di riso integrale con zucca e rosmarino; 60 g di pecorino; verdure grigliate.
Un ultimo consiglio
Raccomandiamo come sempre di chiedere il parere del proprio medico o di uno specialista prima di cominciare qualsiasi regime alimentare dietetico.
Questa dieta o qualsiasi altra dieta rimane indicativa perché la dieta va sempre studiata sulla singola persona da un medico o specialista.